当前路径: 首页 » 新闻中心
持续整治“四风” 强化五一端午廉洁自律
文章作者:本站编辑 发布时间: 2018-04-26 16:33:21 点击数:

 持续整治“四风” 强化五一端午廉洁自律

2018年五一、端午将至,省市纪委监委发出通知,要求巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,营造风清气正、崇廉尚俭、简约质朴的节日氛围。

  通知指出,“四风”问题具有顽固性、反复性,节日期间是问题的多发期和高发期。各级纪检监察机关要切实增强政治意识、提高政治站位、强化责任担当,把查纠节日期间的“四风”问题作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重大政治任务,精心谋划实施,以徙木立信的精神和永远在路上的执着,始终保持正风肃纪高压态势,坚决防止不良风气回潮复燃。要督导各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,层层传导压力、压实责任,真正管出习惯、化风成俗。要督促各级领导干部坚持以上率下,带头遵规守纪,发挥“头雁效应”,带动党风政风和干部作风持续好转。

通知强调,要严明各项纪律规定,重点明确和重申了严禁用公款购买、赠送(或接受)粽子等各种节礼、严禁公车私用、严禁用公款旅游等“十个严禁”,要求各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,一个节点一个节点坚守,继续抓好节日期间作风建设。要采取有力措施,认真安排部署,把节日期间廉洁自律工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。通过开展节前教育、谈话提醒、发送廉政短信、网络宣传等方式,引导党员干部特别是各级领导干部加强党性修养,深入学习中央八项规定精神和有关纪律规定。各级党委(党组)领导班子特别是主要负责人要发挥好“头雁”作用,不断提高政治站位和政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,认真履行“一岗双责”,带头抵制“四风”,既要管好班子、带好队伍,又要教育、管理和监督好配偶及子女。

通知要求,要强化监督检查,形成持续震慑。要坚持问题导向,拓宽工作思路,创新工作方式,不断提高发现问题能力。要深入宣传发动,教育引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,调动广大群众参与监督的积极性。要公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用。要积极运用现代科技手段、信息大数据系统,及时发现数字背后隐藏的“四风”问题,实时加强对“四风”方面网络舆情监控,多渠道收集问题线索。要紧密结合本地本部门实际,采取灵活多样方式和管用见效措施,组织开展明察暗访、专项检查和点穴式检查,紧盯老问题,关注新动向,尤其是“一桌餐”“一桌席”等隐形变异“四风”问题。要把查处党的十九大之后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪、越往后执纪越严。要持续加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究领导责任,倒逼“两个责任”落实。

校纪委监督举报电话: 6260716 6260998 

校纪委监督举报信箱:hdxyjw716@163.com

下载附件:

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005

版权所有©邯郸学院