当前路径: 首页 » 新闻中心
锤炼忠诚干净担当的政治品格
文章作者:本站编辑 发布时间: 2019-06-26 17:15:17 点击数:

 “为政之要,惟在得人。”推进党和人民事业发展,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍至关重要。面对新形势、新任务,广大党员干部要切实加强政德修养、打牢从政之基,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

    锤炼忠诚干净担当的政治品格,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务之一。新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍至关重要。

    锤炼对党忠诚的政治品质。“君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。”忠诚是党员干部的根本政治素养,是党章明确规定的党员义务,是每个共产党员必须遵循的党性原则。习近平总书记指出,领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要坚定理想信念。只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。方志敏面对敌人的屠刀毫无惧色,铁骨铮铮地说道:“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!”坚定的信仰,是建立在对马克思主义的深刻理解之上的。党员干部要把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定信仰不动摇。对党忠诚就要忠诚于党的宗旨。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”不管任何时候、任何情况,党员干部都不能丢掉、不能忘记党的根本宗旨,要始终坚定立党为公、执政为民的理念,始终心系人民群众,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。对党忠诚就要忠诚于党的组织。习近平总书记强调,“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。党员干部要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在各项工作中深入贯彻落实党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    永葆清正廉洁的政治本色。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”清正廉洁是对每一位共产党人的基本要求,是不能丢弃的政治底色。习近平总书记指出:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”加强党性修养就要加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养,不断锤炼党性,做到为民、务实、清廉。党员干部永葆干净廉洁的政治本色,必须要有严明的纪律。党的纪律是党的生命,也是党员干部必须严格遵守的最大规矩。习近平总书记深刻指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党员干部要做到在党爱党、在党言党、在党忧党,坚定跟党走,做政治上的明白人,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党规党纪,做到严以用权、严以律己。要加强制度建设。制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性,要强化党内监督和人民群众监督制度建设,将权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    提升敢于担当的政治素质。天下兴亡,匹夫有责。敢于担当是中国共产党人的优良传统和使命所在。“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分”。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。提升敢于担当的政治素质,就要“敢”字当头,有“敢为天下先”的政治勇气,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,担当起该担当的责任。能力是担当的底气,敢于担当、勇于担当必须有真功夫、真本领,有创造性解决问题的素质能力。正如习近平总书记所强调的:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”要不断提高理论素养,坚持学习马克思主义基本理论,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深入实际调查研究,善于用辩证思维来观察和分析问题,提高科学决策的能力和水平。提升敢于担当的政治素质,需要营造风清气正的政治生态。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。要坚持正确的选人用人导向,从党和人民事业出发选干部、用干部,遏制住选人用人上的不正之风,做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,使求真务实、埋头苦干、有担当的好干部有更多机会和舞台。

    “为政之要,惟在得人。”努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是我们党在新时代面对新形势、新任务的必然选择,是我们党团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的根本保证。广大党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实加强理论学习,提升政治素养,锤炼忠诚干净担当的政治品格,用知重负重、攻坚克难的实际行动,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(祁刚利 李 鹏)

下载附件:

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005

版权所有©邯郸学院